8(495)103-46-66
Клиника внутренних болезней РУДН

Вопрос-ответ

Задать вопрос |  Наши консультанты
13.07.2013  Aida
Dobriy den...u menya gepatit c no virus nizkaya...ya mogu sama rojat ili nujna kesarevo?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Aida, здравствуйте.
Рожать Вы можете сами.


12.07.2013  Светлана
Здравствуйте!Моей маме 50 лет, поставили гепатит с в 2008 году лечения не назначали!Сдали анализы недавно,объясните пожалуйста что они обозначают!aHCVIqM-обнаружено,aHCVсум.-обнаружено,core aHCV- обнаружено,NS3aHCV,NS4aHCV,NS5aHCV-не обнаружено!РНК HCVколичест.- 1,84Е+05коп/мл,генотип 3а/3b!И ещё сделали по гепатиту В HBsAq -не обнаружено,aHBs- не обнаружено мМЕ/мл,aHBcor сум.-обнаружены,aHBcIqM-не обнаружены,aHBcor IqG-обнаружены,HBeAq-не обнаружены,aHBe-обнаружены!Высокие ли показатели по гепату С,И что у неё ещё гепатит В?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Светлана, здравствуйте.
У Вашей мамы не вызывает сомнений наличие хронической HCV-инфекции, генотип 3а, 3b. Для уточнения стадии болезни (гепатит или цирроз) рекомендуется определить степень фиброза печени, с помощью фибросканирования. При выраженной степени фиброза (F 3) или циррозе (F 4) и отсутствии противопоказаний стоит задуматься о противовирусной терапии с применением пегилированных интерферонов и рибавирина. Хотелось бы отметить, что генотип 3 вируса гепатита С прекрасно поддается этой терапии и вылечивается практически в 90 % случае.
Положительные маркеры HBV-инфекции, скорее всего, указывают на перенесенный гепатит В. Необходимо определить ДНК вируса гепатита В, а так же повторить эти же анализы через пол-года и год для динамического наблюдения.


12.07.2013  Людмила
Здравствуйте,я уже обращалась к вам за помощью и вы ответили на мой вопрос,но единственное я не поняла.вы написали,что АСТ и АЛТ не превышают верхнюю границу нормы.

АСТ 26 ; АЛТ 44
АСТ 10 ; АЛТ 23
АСТ 15 ; АЛТ 20

Тогда как на самом бланке биохимического анализа в графе "норма" указаны цифры 4-12 Ел. Поясните пожалуйста,какая же все-таки их норма.Заранее огромное спасибо.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Людмила, добрый день
В большинстве лабораторий норма трансаиназ не превышает 40. Если в вашей лаборатории норма 4-12, то, безусловно, АСТ и АЛТ у Вашего парня повышены.


09.07.2013  Наташа
Здравствуйте! У мужа обнаружили гепатит С а1 с вирусной нагрузкой 5,2 *10^6, АЛТ 60, АСТ 53. Он проколол
фосфоглив 10 дней утром и вечером, потом пил тот же фосфоглив 3 раза в день и урсосан по 2 так. на ночь. Уже прошло пол года, сдали анализы и результаты: вирусная нагрузка 1,9*10^6, АЛТ 35 Ед/л, АСТ 28, билирубин общий 13,5 мкмоль /л, прямой 4,2, СОЭ 5 мм/ч. Что можно сказать по этим результатам и надо ли нам начинать лечение рибовирином и интерферроном, так как нам сообщили что гепатит нет!?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте, Наташа.
Наташа, у Вашего мужа в крови присутствует около 2-х миллионов вирусных частиц гепатита С (вирусная нагрузка составляет 1,9*10^6 ,т.е. 1900000). А это является показанием к проведению противовирусной терапии хронической HCV-инфекции.
Лечение пегилированным интерфероном (пегасис или пегинтрон) и рибавирином начинать надо, так как, это единственный эффективный способ вылечиться от гепатита. При генотипе 1 (а или в) длительность лечения, как правило, составляет 48 недель (11 месяцев). При определенных обстоятельствах курс лечения можно сократить до полу года. Стоит отметить, что при первом генотипе успешность этого лечения не превышает 50 %. Как правило, противовирусная терапия сопровождается рядом нежелательных явлений. Однако, настоящее время, нежелательные явления научились контролировать. В случае успешного действия пегелированного интерферона и рибавирина, когда вирус гепатита С исчезает из организма, значительно улучшается состояние печени, уменьшается выраженность воспаления и фиброза, даже на стадии цирроза.
Фосоглив, урсосан, гептрал или какие-нибудь другие препараты не обладают противовирусным действием. Действительно, фосфоглиф внутривенно курсами приводит к нормализации АСТ и АЛТ (как у Вашего мужа), а урсосан или гептрал обладают "гепатопротективными" свойствами (защищаю клетки печени), но на сам вирус гепатита С не влияют. Их можно назначать только совместно с пегилированным интерфероном и рибавирином и по показаниям.


05.07.2013  Людмила
Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста,у моего парня выявили гепатит с...объясните пожалуйста что значат эти показания:a-HCVc M,a-HCVc G,a-HCV NS 3,a-HCV NS 4,a-HCV NS 5 (все выявлены)!А показания АСТ и АЛТ каждый месяц разные АСТ 26 ; АЛТ 44
АСТ 10 ; АЛТ 23
АСТ 15 ; АЛТ 20
Очень прошу ответьте подробнее если можно,заранее огромное спасибо!
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте, Людмила.
У молодого человека выявлены антитела к различным белкам (a-HCV NS 3,a-HCV NS 4,a-HCV NS 5) непосредственно самого вируса, а так же анти-HCVc-M, которые говорят об остром гепатите С и анти-HCVc-G, указывающие на переход гепатита в хроническую форму. Однако диагноз хронического гепатита ставиться только на основании выявления РНК вируса гепатита С посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). При обнаружении вируса (ПЦР-положительная) настоятельно рекомендуют противовирусную терапию с использованием пегилированного интерферона и рибавирина.
Помимо ПЦР Вашему парню обязательно нужно определить степень фиброза печени, например, пройти процедуру фибросканирования. Метод не дорогой (по сравнения с биопсией и фибротестом), не требует специальной подготовки, безопасен, длиться 5-10 минут.
У Вашего друга АСТ и АЛТ (печеночные пробы или трансаминазы) не превышают верхнюю границу нормы. В пределах нормы, сами значения АСТ и АЛТ могут колебаться и у здорового человека. Повышение печеночных проб выше норы указывает об разрушении печени.


05.07.2013  ЮЛИЯ
добрый день!гепатит в порядка 10 лет,но как говорит инфекционист была фаза имунной толерантности,так как при положительном е-антигене и пцр биохимия и узи были в норме.полтора месяца назад родила и произошло по всей видимости обострение.на сегодня алт 91,аст 61,тимоловая проба 8,2,HBeAG обнаружен,нагрузка 5,2х10^8.,узи в норме,фиброскан делала неделю назад у вас в клинике,результат 4,6,фиброз 0.посоветуйте нужно ли начинать терапию сейчас или лучше подождать несколько месяцев и регулярно сдавая анализы понаблюдать как поведет себя вирус?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Юлия, здравствуйте.
Вы абсолютно правы. В Вашей ситуации действительно лучше понаблюдать за вирусом какое-то время. Например, в течение года каждые 3 месяца сдавать АСТ и АЛТ, каждые полгода вирусную нагрузку и все маркеры гепатита В. Через год определить степень фиброза (фибросканирование).
Не редко бывает, то после обострения HBe-AG исчезают и появляются антитела к нему, печеночные пробы приходят в норму. Наступает ремиссия.


04.07.2013  татьяна
Здравствуйте!!!Первый раз обнаружили антитела к вирусу гепатита С (во время беременности)8 лет назад,пцр отрицательно.В течении 8 лет время от времени сдавала на антитела и ПЦР,и всегда одно и тоже антитела полож-но,а пцр-отрицательно.В декабре 2012 года сдала анализы ,антитела отрицательно и пцр отрицательно.Очень была этому рада.В феврале забеременела,и опять антитела положительно,сегодня получила пцр сомнительно.Скажите как такое может быть?Может ли вирус активизироваться через столько лет?Как это повлияет(эта активизация)на моего ребёночка?Очень сильно переживаю за здоровье малыша.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте Татьяна.
Я бы рекомендовала пересдать ПЦР (качественный), так как могут быть ложноположительные результаты. Кроме того, метод ПЦР "сомнительным" быть не может. Вирус или есть или его нет.


04.07.2013  наташа
Ольга Сергеевна хоть я и живу в областном городе Тверь,но у нас всего несколько инфекционистов на весь город.я и перед беременностью ходила к ним и в 9 недель беременности когда встала на учет псле процедуры эко.они все смотрели биохимию и говорили,ЧТО БИОХИМИЯ В ПОРЯДКЕ И Я МОГУ БЫТЬ СПОКОЙНА НАСЧЕТ РЕБЕНОЧКА.не один из них мне не сказал сдать нагрузку и другие маркеры,только сейчас я узнала,что можно в беременность было принять меры,что бы обезвредить ребенка в № триместре.а иммуноглобулин у нас не в одном роддоме не делают,даже если купишь свой врачи не хотят вводить,потому что говорят что много осложнений,в общем вот такая ситуация в областном городе,а страдают в итоге детишки.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Наташа, нам искренне жаль, что по не компетентности наших коллег-инфекционистов, вы попали в такую ситуацию. Повторюсь, что наличие HBs-антигена в пуповинной крови не всегда однозначно инфицирование ребеночка. В то же время будем надеяться на лучшее и вакцина окажет свой защитный эффект.
Иммунноглобулин, как и вакцина против гепатита В, крайне редко вызывает аллергические реакции или осложнения.


03.07.2013  НАТАША
СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ.К СОЖАЛЕНИЮ HBeAG ПРИСУТСТВУЕТ С 1998 ГОДА И ПО СЕЙ ДЕНЬ,А АНТИТЕЛА К ЭТОМУ АНТИГЕНУ ТАК И НЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ.В 2004 ГОДУ ПРОШЛА ЛЕЧЕНИЕ ПЕГАСИСОМ,НО НА МОЙ ГЕПАТИТ В ОН ТАК И НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛ.ВСЕ ГОДА 2 РАЗА В ГОД СДАВАЛА БИОХИМИЮ И УЗИ,ВСЕГДА ВСЕ БЫЛО В НОРМЕ,ФИБРОСКАН ДЕЛАЛА У ВАС В БОЛЬНИЦЕ И ПОКАЗАЛ О.МЫ ДЕЛАЛИ ЭКО И ВСЮ ПРОЦЕДУРУ ЭКО И БЕРЕМЕННОСТЬ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОБЫ БЫЛИ В НОРМЕ.ЛИШЬ В 38 НЕДЕЛЬ ПОДНЯЛИСЬ ДО 51.ВИДИМО ПРОИЗОШЛО ОБОСТРЕНИЕ,ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС АЛТ УЖЕ 79.КАК МНЕ ГОВОРИЛ ВРАЧ ЧТО ВСЕ ЭТИ ГОДА БЫЛА ИМУУНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ВИРУСУ.ЕСЛИ ВСЕ ТАКИ ПРОИЗОШЛО ИНФИЦИРОВАНИЕ РЕБЕНОЧКА И ОСТРОЙ ФОРМЫ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕТ,ТО ЭТО ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ ЧТО ПЕРЕЙДЕТ В ХРОНЬ У НЕГО?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Наташа, хотелось бы надеяться, что малыш перенесет только острую форму инфекции и самопроизвольно излечиться.
Риск внутриутробного инфицирования напрямую зависит от количества вируса в крови у будущей мамы. Чем больше ДНК вируса гепатита В, особенно в 3-м триместре, тем выше риск заражения плода. Вы не сдавали вирусную нагрузку во время беременности? Сейчас единственная возможность защитить ребеночка это вакцинация. Вводить иммунноглобулин, к сожалению, уже поздно.


03.07.2013  НАТАША
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПИШУ ВАМ ИЗ РОДДОМА.4 ДНЯ НАЗАД РОДИЛА.У МЕНЯ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ В,К СОЖАЛЕНИЮ УЖЕ 15 ЛЕТ HBeAG ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ В КРОВИ,ХОТЯ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОБЫ ВСЕГДА БЫЛИ В НОРМЕ И ПО ФИБРОСКАНУ ФИБРОЗ 0.Я ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ ЗАРАЗИТЬ РЕБЕНОЧКА,НО ЭТО ПРОИЗОШЛО,ПОТОМУ ЧТО СКАЗАЛИ ЧТО В ПУПОВИННОЙ КРОВИ ОБНАРУЖЕНО HBsAG.ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С РЕБЕНОЧКОМ,ЕСЛИ ВИРУС ПЕРЕДАЛСЯ ТРАНСПЛАЦЕНТАРНО?РЕБЕНОЧЕК НА СЕГОДНЯ С ХОРОШИМ АППЕТИТОМ И АКТИВНЕНЬКИЙ С ЛЕГКОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУШКОЙ,КОТОРАЯ ПОЯВИЛАСЬ НА 3 ДЕНЬ,КАК И У ВСЕХ ДЕТОК ЗДЕСЬ,МАМЫ КОТОРЫХ ЗДОРОВЫ ПО ГЕПАТИТУ.ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Наташа, здравствуйте.
Вы уверены, что присутствует именно HBe-антиген. Так как в присутствии HBe-антигена печеночные показатели как правило повышены, много ДНК вируса гепатита В в крови и редко отсутствует фиброз. Уточните, пожалуйста. Может быть у Вас только HBs-антиген. А ребеночка, в любом случае, нужно обязательно привить!
Хотелось бы отметить, то выявление HBs-антигена в пуповинной крови не всегда указывает на инфицирования малыша.


Пациентам
Новости
Copyrights ©2013-2022: klinika64.ru
7 | 12.2 мс | 0.49 МБ