8(495)103-46-66
Клиника внутренних болезней РУДН

Вопрос-ответ

Задать вопрос |  Наши консультанты
02.07.2013  Татьяна
Добрый день! Я лежала в роддоме на сохранении и в палате была женщина с желтым цветом глаз и кожи. Единожды ела ее ложкой после 4 часов как она ее использовала. У меня на губе была трещина. Могло ли произойти заражение гепатитами??
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Татьяна, здравствуйте. Заражение таким образом не возможно.


02.07.2013  Ирина
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Во время беременности обнаружен австралийский антиген. Сейчас срок беременности 34 недели. Анализы таковы:HBsAg-пол,Анти-HBsAg-отр,Анти-HBc-IgG-пол, Анти-HBc-IgM-отр,HBeAg-отр,Анти-HBeAg(сумм)- пол, Вирус гепатита В(кол). ДНК. - не обнар. Биохимический анализ крови: GLUCOSE-4,17 mmol/L, PROTEIN TOTAL-66,8 g/L, AST-27,6 U/L,BILIRUBIN TOTAL-8,5 umol/L, ALT-27,5 U/L, UREA UV-2,0 mmol/L. Прокомментируйте, пожалуйста,как можно подробнее, мои анализы. Как это может повлиять на моего ребенка, насколько я опасна для окружающих, что делать дальше. Заранее, огромное спасибо
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте.
Ирина, исходя из предоставленных анализов, у Вас хроническая HBV-инфекция, HBs-антиген-носительство. В Вашей ситуации риск инфицирования плода достаточно низкий не превышает всего 15 %. При этом сама хроническая HVВ-инфекция не оказывает пагубного влияния на течение беременности, не вызывает мертворождений или пороков развития плода. Новорожденного обязательно надо вакцинировать от гепатита В. Пожалуйста, не отказывайтесь от прививки в роддоме. Так же в течение первых 12 часов после рождения вводят специфический иммунноглобулин. Иммуноглобулин называется "Антигеп" (производство Россия) или "Гепатек" (производство Германия). Малышу иммуноглобулин вводят внутривенно, одну дозу.


01.07.2013  ЕЛЕНА
Благодарю Вас Ольга Сергеевна,за понимание и профессиональные ответы!Я так пониманию мой алгоритм обследования следующий:
сдать через месяц ПЦР качественный?
Он покажет было ли заражение и антитела к гепатиту после прививки?Или он показывает только наличие вируса и всё?
Можно ли на этом этапе успокоится,если все будет отрицательным?Надо ли будет через какое то время сдавать кровь на маркеры ?
Если честно,я боюсь,что вакцинация нарушит точную картину.Ведь будет не понятно,антитела от вакцины образовались или после предполагаемого заражения.Поправьте пожалуйста,если я ошибаюсь.Спасибо большое.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Елена, здравствуйте.
Ваш план действия.
1. Через месяц ПЦР качественный на вирусные гепатиты В и С. Этот метод покажет было ли заражение.
2. Через месяц определить количество антител к HBs-антигену (если есть такая возможность). Этот анализ покажет сработала ли прививка.
3. Через месяц сдать биохимический анализ крови с печеночными пробами: АЛТ, АСТ.
Чем больше они повышены, тем больше разрушается печень.
4. Вакцинация, по определению, точно не нарушит картину. Это не возможно. Антитела к HBs-антигену образуются только после вакцинации или после перенесенного гепатита В.
5. Анализы надо повторять через 3 месяца, полгода.
6. Что касается ранней диагностики ВИЧ, то я не очень компетентна в этом вопросе.
С уважением, Ольга Сергеевна.


01.07.2013  ЕЛЕНА
Спасибо большое за ответ!А можно ли сделать через месяц сразу только ПЦР количественный,как я поняла -это более чувствительный метод,или качественного анализа достаточно? есть ли смысл сейчас через 2 недели сделать количественный?Просто у меня началась самая настоящая паника.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Елена, здравствуйте.
Качественный анализ более чувствительный, чем количественный. Так, у качественного анализа порог чувствительности составляет 50 МЕ/мл, а у количественного, например 300 МЕ/мл. Через 2 недели анализ методом ПЦР сдавать рано, так как еще недостаточно будет вируса в крови, и тест-системы не смогут его определить.
Елена, не стоит паниковать раньше времени. Вы могли и не заразиться. Так же, важно понимать, что в благодаря современным препаратам, вирусный гепатит С прекрасно поддается лечению, при этом вирус из крови удаляется, а инфекции-ВИЧ и HBV- можно контролировать и добиваться длительной ремиссии.


30.06.2013  ЕЛЕНА
Добрый день,Ольга Сергеевна!Спасибо большое,за участие в моем вопросе.Я сделала прививку 26,06,2013 от гепатита В.Через какое время можно теперь сдать анализы на вирусы,чтобы удостоверится все ли хорошо.Есть ли какие-нибудь экспресс методы определения наличия вирусов в крови,если предполагаемая дата заражения 21,06,2013? Не будут ли мои анализы ложноположительными,если учесть вакцинацию?
Гармаш Ирина Владимировна
Гармаш Ирина Владимировна
О консультанте
Все ответы

Елена, добрый день! Хорошо, что Вы сделали прививку. Через месяц можно сдать анализы (ПЦР-качественно) на вирусы, которыми Вы могли заразиться. Метод ПЦР - самый ранний способ диагностики заражения. Не забудьте повторить вакцинацию еще 2 раза с интервалом в месяц.


26.06.2013  Алексей
Здравствуйте, мне 30 лет являюсь носителем гепатита С генотип 1 В - ИЛ28 - TT-TG
ни разу не леченный , имею все анализы.
прописан в Москве.
Помогите попасть в программы КИ, если у Вас имеются., огромнейшее спасибо,)
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Уважаемый Алексей, к сожалению, набор пациентов уже завершен и в настоящее время клинические исследования для лиц с хронической HCV-инфекции с ТТ генотипом не планируются.


25.06.2013  ЕЛЕНА
Ольга Сергеевна,дело в том что я сейчас временно проживаю в Казахстане,единственная здесь вакцина от гепатита это
Энжерикс.Иммуноглобулинов с антителами тоже нет.У меня имеются анализы от 18.04.2013,что антитела к гепатитам отрицательные.Есть ли теперь смысл в прививке?Просто как я понимаю,если заражение произошло 5 дней назад,ни один анализ не покажет антител к гепатиту.И если я сделаю вакцинацию на основании анализов двухмесячной давности,пойдет ли мне это на благо,не станет ли это дополнительной провокацией?(если конечно учитывать 100% заражения).Спасибо большое за внимание.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Елена, здравствуйте.
Энжерикс-это хорошая вакцина, она безопасна, редко вызывает какие-либо побочные явления и мало вероятно, что она сможет что-либо спровоцировать. По показаниям вакцинируют даже беременных женщин, а так же лиц с хроническим гепатитом С. В Вашей ситуации смысл в прививке есть. Проводить вакцинацию можно по ускоренной схеме, что бы как можно быстрее сформировать достаточный иммунитет против гепатита В.
С уважением, Ольга Сергеевна.
Елена, если возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь.


25.06.2013  ЕЛЕНА
Спасибо большое за ответ от 24,06,2013.Скажите пожалуйста, актуально ли сейчас пройти курс вакцинации от гепатита В, если этот случай произошел 4 дня назад. Последние анализы на вирусы были три месяца назад, все отрицательные.Первая вакцинация была 33 года назад по схеме сделанной до двухлетнего возраста.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте.
Да, Елена, актуально. Я бы рекомендовала пройти курс вакцинации по ускоренной схеме 0-1-2, а так же ввести готовые антитела к вирусу гепатита В, так называемый иммуноглобулин. В России зарегистрированы: "Антигеп", "Гепатек", " Иммуноглобулин человеческий нормальный, с повышенным содержанием антител к вирусу гепатита В". Вводится препарат в течение недели после укола зараженной иглой. Он обеспечит защиту организма на несколько недель. Этого времен хватит прежде чем начнет работать вакцина. Однако, с учетом наличия старой вакцинации, перед всеми этими профилактическими мероприятиями необходимо как можно быстрее определить титр антител к HBs-антигену вируса гепатита В. Если антител (анти-HBs) более 10-100 МЕ/мл, то в профилактике вирусного гепатита В необходимости нет.


24.06.2013  ЕЛЕНА
Здравствуйте!Ответьте пожалуйста,какова вероятность заразиться ВИЧ,гепатитами(с условием,что человек 100% болен перечисленными вирусами),если был прокол кожи до крови зараженной иглой,игла не полая,татуировочная,прошла барьер-нитриловые перчатки,оставила царапину с каплей крови.Играет ли в этом случае количество вируса на игле и барьер,через который прошла игла?Спасибо огромное за ответ.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Елена, здравствуйте.
В данном случае очень высока вероятность заразиться всеми перечисленными вирусами. При этом ни количество вирусов на игле, ни нитриловые перчатки какой-либо существенной роли не играют.


24.06.2013  Васил Ангеловиу
Здравтвойте и извините за мой руски език.Мой въпрос такои-у мне бъил досек кров венознай наркоман на руко а и мая кожа бъила с малонкай раны.Какова вероятность заражения гепатитом B, я знаю, что они являются носителями вируса гепатита С и гепатита В оккультных?Спасибо предварително за ваш отговор и извините за Руской език мой.Поздрав из Болгария.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Васил, здравствуйте.
При соприкосновении открытой раны с кровью больного вирусными гепатитами вероятность инфецирования высока.


Пациентам
Новости
Copyrights ©2013-2022: klinika64.ru
7 | 13.4 мс | 0.48 МБ