8(495)103-46-66
Клиника внутренних болезней РУДН

Вопрос-ответ

Задать вопрос |  Наши консультанты
01.08.2013  елена
здравствуйте.у меня хрон.гепатит б с е-антигеном.таблетки принимать пока не хочу,так как это пожизненно.врас предложил пройти лечение альтевиром.что вы скажете,насколько он эффективен и есть ли в нем смысл?
Гармаш Ирина Владимировна
Гармаш Ирина Владимировна
О консультанте
Все ответы

Елена, добрый день! Чтобы понять в каком Вы нуждаетесь лечении, необходимо больше знать о Вашем заболевании. В любом случае, в пожизненном приеме препаратов нет необходимости, хотя лечение гепатита В длительное и может занять не один год.


29.07.2013  Лидия
Здравствуйте,меня зовут Лидия В прошлом году мы с Мужем проходили обследование в Хабаровске,обнаружили геппатит В,там попасть к инфекционисту не удалось,у нас в поселке нет такой возможности сходить к такому врачу(так как нет такого врача),выехать тоже не получается-работа Скажите,пожалуйста,чем лечить и как? Пока не запустили,нужно лечить,мы ещё молодые,детей Очень хотим
Гармаш Ирина Владимировна
Гармаш Ирина Владимировна
О консультанте
Все ответы

Добрый день, Лидия!
Сначала необходимо обследоваться. Сдать биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ), ПЦР качественно на вирус гепатита В, потом количественно (если качественный будет положительный), HBeAg. А уже потом решать необходимо ли лечение и какими препаратами.


26.07.2013  Елена
Здравствуите,у меня болела спина,сделали ренгет,т.к я худенькая высветилась тень,отправили на узи,вот заключение.Печень незначительно увеличена(КВР правой доли153мм) неравномерно выраженной эхогенности с зернистой структурой перехимии,прослеживаются мелкие очаги фиброза,по передней поверхности правой доли прослеживается участок(84 на 76мм)печёночной ткани с выбухающими контурами по видимому вызывающий подозрение на образование,эхогенность ткани печени на данном участке чуть ниже.чем на остальной части.Желочный пузырь с признаками дисхолии,стенки местами уплотнены.Поджелудочная железа не увеличенаумеренно выраженной эхогенности с мелкоочаговым фиброзом,более выраженном в хвостовой части. Объясните немного сильные ли нарушения в печени и что это может быть за образование,мне сказали записмться к хирургу,я записалась,но ещё долго ждать,и можно ли подлечитьсч и что при этом назначают.Мне 42 года.у меня ребёнку 3,5 года,поэто му очень беспокоюсь,т.к поми мо этого ещё куча всего.Спасибо,если ответите,и какие безобидные есть травки попить.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Елена, здравствуйте.
Безусловно, Вам надо обследоваться по поводу этого образования. По возможности определить онкомаркеры, в том числе и альфафетопротеин, компьютерною томографию брюшной полости с контрастированием и биопсию образования. Естественно обследование нужно проходить в крупном стационаре под контролем специалистов. Елена,не существует трав, которые бы рассосали 8-ми сантиметровое образование.


26.07.2013  Алексей
Здравствуйте! У меня гепатит С, 1-генотип, болею 2-ой год. Сейчас прохожу терапию Реаферон 3 МЕ + Ребаверин. Скажите какой будет риск заражения при незащищенном половом контакте (с учетом, что нет повреждений и т.п.) если ПЦР после лечения будет отрицательным и если вирус в крови не будет выявлен?
Гармаш Ирина Владимировна
Гармаш Ирина Владимировна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте, Алексей! Если ПЦР будет отрицательным, то риск заражения равен нулю.


16.07.2013  Глеб
Ольга Сергеевна,спасибо за ответы.Несколько дней назад оказывал первую мед.помощь.Кровь пострадавшего была везде,на руках в том числе.Спустя только какое то время она была смыта водой,никакой другой обработки не было. За эти дни руками были расчесаны глаза,выдавливал прыщи,порезался ножом.У меня большие шансы заболеть нося на руках,под ногтями гепатит(пусть пострадавший теоретически будет болен).Смывая очень тщательно кровь можно себя как то обезопасить.Или кровь смывается,а вирус остается?Я запутался в такой вещи,что можно заразится только через кровь,но если ее нет,она смыта,то все равно заражение возможно?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Глеб, и я запуталась в месте с Вами.
Все таки маловероятно, что Вы заразитесь. Если кровь смыли, то и вирус смыли. Однако это все догадки. Нужно сдать анализы через 2-3 месяца.


16.07.2013  Глеб
Да,я понимаю,что вирус гепатита передается через кровь.Но если вирус каким либо образом на руках(кровь это же не всегда должна быть красным пятном,что бы ее разглядеть),то есть смыть невозможно,спирт не действует.Человек режется ножом,получается есть большой шанс перенести вирус в кровь,потому как на руках есть частицы этого вируса?То есть теоретически мы можем носить вирус гепатита В(предположим схватившись за поручень в транспорте с кровью) например под ногтям целыми месяцами?!
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Уважаемый Глеб, чисто теоретически, наверное, может быть, такой способ инфицирования вирусом гепатита В существует. Но это все таки это казуистика и в практической жизни маловероятно. В любом случае у HBV-инфекции есть два основных позитивных момента, в отличии от гепатита С и ВИЧ. Первый: острая инфекция редко переходит в хроническую форму, большинство выздоравливает с формированием иммунитета на длительное время. И второй момент: существует специфическая иммуннопрофилактка (прививка), которая препятствует заражению вирусом гепатита В.


16.07.2013  светлана
Ольга Сергеевна делала 2 недели назад фиброскан у вас в больнице.врач была молоденькая.у меня в заключение написано sucess rates 50%,то есть из 10 измерений что были сделаны только половина подошли.у меня стоит фиброз 0.можно ли быть уверенной в этом результате,если половина измерений не подошли?а то я переживаю из за этого.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Светлана, здравствуйте.
Сомневаться в правильности трактовки результата не стоит.
Программное обеспечение аппарата фиброскан позволяет определять только успешные измерения (valid measurements), которые выражаются в килопаскалях (КРа). Число таких "валидных" измерений должно быть минимум 10. Неуспешные измерения (invalid measurements) машина никак не определяет. Sucess rate или "успех" отражает процентное соотношение успешных измерений к неуспешным.
Светлана, доктор сделал 10 успешных и 10 неуспешных измерений. Всего 20. В процентном соотношении успешных измерений 50 % (sucess rate 50%). Всю эту информацию можно найти на бланке фибросканирования над графиком в верху с права.
Основную смысловую нагрузку имеет среднее значение валидных измерений (Median), которое отражает степень фиброза. У Вас, Светлана, среднее значение успешных измерений соответствует нулевой степени фиброза.


16.07.2013  Глеб
Здравствуйте,Ольга Сергеевна!В интернете много информации об активности вирусов во внешней среде.Если с ВИЧ,гепатит С еще понятно(смываются водой,уничтожаются спиртом),то про гепатит В одни источники говорят,что вирус живет месяцами,другие,что до 4 дней,третьи ,что- спирт 80% убивает вирус в течение 2-х минут.Есть ли какие то точные исследования про этот вирус и его живучесть?Просто не вериться,что помыв руки,обработав спиртом,можно легко подцепить гепатит В.Спасибо.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте, Глеб.
Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде. В течение 3-х месяцев он может сохраняться при комнатной температуре. При температуре -6- -4 до полугода. В замороженном виде вирус сохраняется годами. При нагревании до 160 градусов он погибает через 2 часа. Спирт на этот вирус не действует. Инактивировать его можно под действием формалина только через 7 суток.
Однако, все это не имеет какого либо большого значения. Вирус гепатита В передается только половым путем или через кровь! Заразиться через грязные руки, посуду, при поцелуях, чихании или еще как-либо не возможно.


15.07.2013  ЕЛЕНА
Здравствуйте,Ольга Сергеевна!Скажите пожалуйста,дает ли хоть какую то защиту одна(первая) инъекция Энжерикса?Спасибо большое за ответ.
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Здравствуйте, Елена.
Да, дает. Вакцина начинает работать примерно через 2 недели после первой инъекции.


15.07.2013  любовь.
Мужу 44 года,сах.диабет2,гепатит С около 20 лет.6мес.назад сильно надулся живот,пршли обследование-Комп.томогр.-асцит,цирроз печени,спленомегалия. ФГДС-варикозн.расшир.внн пищевода 2,3ст. Лечился в стационаре-фосфоглив,верошпирон,панкреатин,фол.к-та,гепа-мерц,в/в-альбумин,эссенциале.На данный момент-АЛТ-51,АСТ-54,белок общ.-67,амилаза-64,тромбоциты-110,железо-35,2 ,сахар-5.83,ГГТП-98,холестерин-3.6,щелочн.фосфот.-321,вир.нагр.на ВГС-1.7-10*5МЕ/мл.,эластография-69.1кПА F4,УЗИ-воротная вена-1.4,паренхима крупнозернистая,селезенка увелич.-16.8*7.3. Общее состояние удовл.,АД-120/70,асцита нет 4месяца,стул 3р/д кашица коричн.цвета,диета5,алкоголь исключен.Лечение-фосфоглив2т/3р/д,гепа-мерц2пакетика/д,верошпирон0.25г/д,фол.к-та.Вопрос1-сколько можно принимать фосфоглив,гепа-мерц,если с перерывами,то что пить в перерывах. можно ли сказать,что процесс фиброза остановлен? Гепатолог сказал,что противовирусное лечение противопоказано и спасет только пересадка печени.В Новосибирске лечат стволовыми клетками ,стоит ли об этом подумать?
Аришева Ольга Сергеевна
Аришева Ольга Сергеевна
О консультанте
Все ответы

Любовь, здравствуйте.
По поводу лечения.
Гепа-мерц принимают длительно. При циррозе печень не может обезвреживать токсины, образующиеся в большом количестве в кишечнике, под воздействием гнилостной флоры. Гепа-мерц связывает токсины и выводит из организма. При использовании этого препарата нужно обязательно контролировать уровень креатинина. Если у Вашего супруга появится склонность к запорам, то рекомендуют лактулозу (дюфалак). Лактулоза обладает мягким слабительным действием и содержит лактобактерии. Они вытесняют гнилостную флору, в результате чего, количество токсинов уменьшается. Единственный недостаток при приеме лактулозы это повышенное газообразование.
В Вашей ситуации прием фосфоглива должен быть только в внутривенной форме, курсами. В этом случае может несколько уменьшиться количество вируса в крови и нормализуются АСТ и АЛТ.
Не понятно, почему не назначен анаприлин (пропранолол, обдизан). Анаприлин снижает риск кровотечения из варикозных вен пищевода. Принимать его надо постоянно, под контролем пульса и АД. Необходимо стремиться к частоте пульса не более 60-55 в минуту (если этого позволяет АД). Помимо приема анаприлина при 2-3 степени расширения вен пищевода нужно провести эндоскопическое лигирование варикозных вен!
Верошпирон также принимают постоянно.
По поводу питания.
Полностью исключить соль и соду. Это уменьшит накопление жидкости в животе и, возможно, поможет отказаться от верошпирона. Можно добавить в рацион растительные гепатопротекторы: расторопша, куркума, бабрбарис, тыквеол, овесол.
Любовь, к сожалению, прогресс фиброза не остановить. Уменьшить фиброз можно только посредством противовирусной терапии (интерфероны и рибавирин). Судить показано противовирусное лечение или нет по интернету не возможно.
Что бы взвесить все "за" и "против" вам нужно обратиться в специализированное учреждения, где есть опыт лечения пациентов с HCV-циррозом печени. Так как, если вирус не лечить, даже после пересадки всегда наступает рецидив HCV-инфекции. Конечно же стоит подумать и о стволовых клетках.


Пациентам
Новости
Copyrights ©2013-2022: klinika64.ru
7 | 14.1 мс | 0.49 МБ