8(495)103-46-66
Клиника внутренних болезней РУДН

Гепатиты

  11163

Вирусный гепатит

Несмотря на то, что симптомы вирусного гепатита были описаны еще в древности, а сам вирус открыт в середине прошлого века, это заболевание до сих пор остается бичом современной медицины. От гепатитов, а точнее от его последствий - цирроза и рака печени (гепатокарциномы) - ежегодно умирают около миллиона человек. По данным ВОЗ, инфицирована треть населения Земли. При этом, несмотря на все усилия мирового медицинского сообщества, их количество не уменьшается. Отчасти это можно объяснить недостаточной осведомленностью населения о профилактике заражения и последующей терапии.

Все гепатиты имеют один общий симптом - воспаление печени. Однако их этиология различается. Например, токсический гепатит может быть следствием алкоголизма и для его развития не обязательно присутствие в организме вируса. Также гепатит в свою очередь может быть симптомом другого заболевания, например краснухи или сердечной недостаточности, заражения крови. В данном случае речь пойдет о гепатитах, имеющих вирусное происхождение и являющих самостоятельными заболеваниями. Всего насчитывается восемь типов гепатита: A, B, C, D, E, G, F, TT.

Гепатит А


image1_61af97f228a19    image2_61af9804ba907
Этот гепатит (HAV) является, пожалуй, самым безобидным из всех. "Желтуха" или, как ее еще называют "болезнь Боткина" или "болезнь грязных рук" - инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем, с пищей и водой. Поэтому наиболее благоприятным обстоятельством для ее распространения являются несоблюдение личной гигиены и недостаточная термическая обработка продуктов и потребление "сырой" воды сомнительного происхождения, купание в водоемах, содержащих возбудитель. Гепатит А устойчив к кислой среде, поэтому через желудочно-кишечный тракт легко попадает в кровь, которая доставляет его к клеткам печени. Первым симптомом гепатита А, является повышение температуры, наступающее примерно через 2-4 недели после заражения, ломота в теле, боль в правом подреберье. Кожа, слизистые и склеры окрашиваются в желтый цвет, моча темнеет. Гепатит А не имеет свойства хронизации и пациенты излечиваются без какой-либо противовирусной терапии. При этом перенесшие "желтуху" приобретают стойкий иммунитет к этому заболеванию. В период болезни назначается лишь щадящая диета, постельный режим, гепатопротекторы и дезинтоксикационные растворы. Лечение может длится до двух месяцев, а восстановительный период - до полугода.

Желтушный цвет кожи и слизистых оболочек при гепатите связан с повышением в крови билирубина - одного из желчных пигментов. Пораженные клетки печени - гепатоциты - теряют способность улавливать свободный билирубин и выделять его в желчные капилляры.

Гепатит В

 

image3_61af9819e62b4    image4_61af9829c6159


Возбудителем этого гепатита является ДНК-содержащий вирус (HBV), который также носит название частицы Дайна. HBV относится к так называемым сывороточным гепатитам, заражение которыми происходит через кровь и ее компоненты. В эту группу входят также гепатиты С, D, G, TT. Возможны половой путь передачи, от матери ребенку (внутриутробный - во время беременности, и интранатальный - во время родов). Этот тип вируса характеризуется поражением печени с низким процентом хронизации (около 20%). Т. е. из 10 человек перенесших острый гепатит В только у 2-х гепатит перейдет в хроническую форму. В то же время, те пациенты, которые перенесли болезнь в острой форме, обычно приобретают стойкую к ней защиту на всю жизнь. Симптомы гепатита иногда начинают проявляться через несколько месяцев после заражения и могут быть слабовыраженными. Это незначительное повышение температуры, которое может сохраняться на протяжении длительного времени, потеря аппетита, зуд и шелушение кожных покровов, общее недомогание. Такое проявления вируса иногда пациенты путают с простудой. При острой форме гепатита после благополучного излечения обычно не происходит фатального поражения печени, а возникает лишь ее воспаление и кратковременное нарушение функций. При переходе гепатита В в хроническую форму печень разрушается, возникает цирроз, достаточно часто развивается рак печени. Но ряд больных после острого гепатита становятся носителями вируса - сами они не страдают от него, но способны заражать других.  
Профилактика гепатита В сводится к вакцинации и соблюдению определенных правил, которые диктует специфика заражения (барьерные методы защиты при половом акте, пользование индивидуальными инструментами и одноразовыми шприцами, надлежащая стерилизация и т.д.). Первую прививку от этого типа вируса делают в роддоме, а затем каждые 10 лет. Такой метод профилактики обеспечивает защиту на всю жизнь. Вакцинацию можно пройти и будучи взрослым. За прививкой следует обращаться в поликлинику по месту жительства (она абсолютно бесплатна), к инфекционисту. Именно благодаря прививкам вирусный гепатит В диагностируется реже, чем вирусный гепатит С. Злоупотребление алкоголем, который в случае заражения гепатитом удвоит удар по печени, не являет противопоказанием для прививки. В ситуации возможного инфицирования печень будут защищена хотя бы от вируса гепатита В. А вот острые формы любых других вирусных заболеваний, например, герпеса, могут стать временной преградой для прививки. Стоит обходить инфекциониста стороной, и тогда, когда организм ослаблен. От вируса гепатита В нужно вакцинироваться и при гепатите С.
Для лечения хронического гепатита В применяются противовирусные препараты группы альфа- интерферонов (пегилированный интерферон альфа 2 а, пегилированный интерферон альфа 2 в) и аналоги нуклеозидов (ламивудин, энтекавир, телбивудин), как отдельно так и в комплексной терапии. Лечение может продолжаться от года до нескольких лет и даже всю жизнь.

Заражение плода вирусом гепатита В при беременности зависит от количества вируса в крови матери. Чем больше вируса гепатита В в крови у мамочки, тем выше процент заражения будущего ребенка. Женщины у которых вируса очень мало - носители вируса (носители-HBs-Ag) крайне редко внутриутробно передают HBV своему малышу.
Вирус гепатита В отличается высокой стабильностью во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике - 6 месяцев, в замороженном виде - годами. При температуре 160 °С погибает лишь через 2 часа.  

Гепатит С

 

image5_61af9839a16b4    image6_61af984ba2673
    

Развитие гепатита С вызывает возбудитель HCV - РНК-содержащий вирус, входящий в группу так называемых флави-вирусов. Его коварство в том, что состоит он из нескольких (более 6) генотипов. Поэтому тот вирус, который циркулирует, например, в Южной Азии, может отличаться о того, что чаще всего фиксируется в Центральном регионе России. "Многоликость" гепатита С пока делает невозможной создание единой вакцины.
Пути заражения - те же, что и у гепатита В с той лишь разницей, что половой путь передачи встречается редко - примерно в 10 % случаев. Этим объясняется тот факт, что в устойчивых парах один партнер может болеть длительное время, не заражая другого.
Попадая в организм человека, вирус устремляется к клеткам печени и начинает их разрушать. Этот вирус не только напрямую пагубно воздействует на клетки печени (гепатоциты), но использует обходной путь - при попадании в кровь HCV белки клеток печени изменяются таким образом, что иммунная система идентифицирует их как чужеродные и начинает убивать. Следствием этих процессов является воспаление печени. С точки зрения заражения гепатит С опасен тем, что антитела к вирусу начинают вырабатываться относительно поздно, поэтому некоторое время после инфицирования анализы могут быть отрицательными. Меж тем, в этот период вирус может передаваться другом человеку.
Инкубационный период длится от 15 дней до полугода и даже года. Симптомы в целом такие же, как и у других гепатитов: слабость, утомляемость, пожелтение кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи, легкая температура, тошнота и при начале цирроза - асцит (скапливание жидкости в брюшной полости), приводящий к увеличению живота. Особенность гепатита С в том, что даже при острой форме он может проходить без бурных проявлений, и в большинстве случаев переходит в хроническую форму, за что его нередко называют "ласковым убийцей". HCV способен затаиться в организме, перейти в хроническое заболевания даже спустя 20 лет после заражения, все это время незаметно "съедая" печень и у каждого пятого больного приводя к циррозу. Кстати, хронизация процесса для гепатита С гораздо более характерна, чем для гепатита В.
Профилактика и лечение в этом случае те же, что и при гепатите В, разница лишь в отсутствии вакцины против "ласкового убийцы". В комплексной терапии используются человеческий интерферон (пегилированный интерферон альфа 2 а, пегилированный интерферон альфа 2 в), аналог нуклеозида (рибавирин), препараты "прямого" действия (телапревир, боцепревир). Важно, что хронический гепатит С можно побороть. Это принципиально излечимое заболевание. При этом не последнюю роль играет то, с каким генотипом вируса С имеют дело врач и пациент. Генотипы 2 и 3 лечатся хорошо, а вот терапия при 1 и 4 генотипах заканчивается благополучно только в половине случаев. К тому же у одного пациента могут соседствовать сразу несколько генотипов вируса. Диета при лечении назначается с учетом уменьшения нагрузки на печень, алкоголь противопоказан.
На стадии цирроза лечение рискует превратиться в бег на месте. Дело в том, что например, лекарства, применяемые для лечения вируса гепатита С, противопоказаны при циррозе. А лечение цирроза в свою очередь осложняется постоянным нахождением в крови вируса и, соответственно, его непрекращающейся атакой. Важно, что при беременности лечение невозможно, так как препараты, используемые в противовирусной терапии при гепатите С способны вызвать уродства у плода вне зависимости от того, кто в паре проходит лечение.

Стоимость курса лечения хронического гепатита С зависит от его генотипа и варьируется от 40 000 до 500 000 рублей.

При течении вирусного гепатита с выраженными системными проявлениями, например, поражением суставов, лечение пациентов осуществляется совместно с ревматологами. Так же можно при необходимости проконсультироваться с опытными специалистами-иммунологами; психотерапевтом или психиатром при возникновении депрессии на фоне противовирусной терапии.

Возбудитель HCV легко умирает при ультрафиолетовом облучении, при температуре 60 °С в течение 30 минут, при кипячении - через 2 минуты. В тоже время для заражения достаточно одного вириона. Кроме того, этот вирус размножается с огромной скоростью, до 1,1х10 12 вирионов в день!

Гепатит D. 

 

image7_61af985d0f3fa

Вирус гепатита D (HDV) относится к группе вирусов-сателлитов. Катализатором для него является гепатит В - только в его присутствии дельта-вирус начитает проявлять свои патогенные свойства. По разным данным, дельта-гепатитом страдает каждый 10-й инфицированный гепатитом В.
Заражение происходит при непосредственном попадании вируса в кровь, причем в тех случаях, когда концентрация дельта-вируса велика. Вирус передается половым путем, вертикальным, при использовании нестерильных инструментов, наличии трещин на коже и слизистых и редко - от кровососущих насекомых. Инкубационный период длится в среднем 5 недель, а симптомы схожи с проявлениями других гепатитов, типичный симптом HDV - ознобы.  Острая форма может переходить в хроническую, после болезни у пациентов долгое время сохраняется вялость.  Особенностью "деятельности" этого вируса является стремительное и частое развитие цирроза и  рака печени. При этом некротическое поражение печени может развиваться без выраженного воспалительного процесса.
Профилактика дельта вируса сводится к предотвращению заболевания вирусом гепатита В, в том числе и с помощью прививки.
Гепатит Е (HEV), возбудителем которого является РНК-содержащий вирус, имеет сходство с гепатитом А. Резервуарами этого вируса являются грызуны и свиньи, он передается фекально-орально при потреблении загрязненной воды и пищи (в особенности, недостаточно термически обработанных ракообразных), внедряясь в организм через ЖКТ, поражает печень, проявляясь аналогичными "желтухе"  симптомами. Вместе с тем этот вирус имеет ряд отличий, поэтому его иногда называют гепатитом- ни А, ни В. Механизм данного вируса недостаточно изучен, но наблюдения показали, что он не так устойчив к воздействиям внешней среды, как гепатит А. Этот вирус протекает только остро, и при этом организм не успевает выработать антитела, поэтому сохраняется вероятность повторного заражения вирусом. Гепатит Е известен своим катастрофическими последствиями при беременности - смертность в этом случае достигает 40%, а плод гибнет почти во всех случаях. Лечение и профилактика аналогичны тем, которые используются при гепатите А.
Гепатит F (HFV) по клиническим проявлением также похож на гепатит А, но обладает свойствами аденовируса и протекает соответственно: с резким повышение температуры, воспалением дыхательных путей и т.д., что затрудняет его диагностику. Этот гепатит изучен не так хорошо, как остальные, поэтому методики профилактики и лечения не выработаны.
Гепатит G (ВГG) часто называют младшим братом гепатита С. Он также передается через кровь, от матери ребенку и половым путем. Проявляется он аналогично, правда в отличие от HCV, протекает без прогрессирования инфекционного процесса и не приводит к таким тяжелым последствиям, как цирроз и рак печени. А острая форма этого гепатита проходит более мягко, в сравнении с гепатитом С. Единой терапии в случае заболевания последними двумя вирусами не существует, лечение сводится к щадящей диете, обеспечению больному покоя и общему оздоровлению организма и повышению иммунитета. У пациентов с иммунодефицитами эти меры обычно неэффективны.
Гепатит ТТ (ТТV) был открыт только в 1997 году. Он передается через кровь, как правило после переливания, и попадая в организм, способствует переходу других гепатитов в хроническую форму. Не исключены также половой и перинатальный пути передачи вируса. Он способен бессимптомно находиться в печени на протяжении многих лет.

Большого клинического значения вирусы гепатита F, G, TT не имеют.

 

 

Просмотров 11163  Добавить комментарий  (0)

Добавьте комментарий
Пациентам
Новости
Copyrights ©2013-2024: klinika64.ru
13 | 14.6 мс | 0.5 МБ