Алкогольная болезнь печени :: Клиника внутренних болезней РУДН

Перейти к контенту

Главное меню:

 
 
Алкогольная болезнь печени
Все статьи

 

Действие алкоголя на людей имеет многофакторный характер, индивидуально и очень вариабельно. В большинстве случаев поражаются головной мозг, поджелудочная железа, реже сердце, почки. Однако при злоупотреблении спиртными напитками в центре событий находиться печень. Алкогольная болезнь печени проявляется тремя основными вариантами: жировой гепатоз или стеатоз печени, гепатит (острый и хронический стеатогепатит), цирроз печени. Эти формы являются стадиями алкогольной болезни, могут встречаться как изолированно, так и в сочетании друг с другом.

 

Жировой гепатоз относиться к наиболее часто встречаемой форме. Он обнаруживается более чем у половины пациентов, может протекать бессимптомно и диагностируется при случайном обследовании. Суть болезни заключается в накоплении жира в клетках печени в результате нарушения обмена веществ под действием алкоголя. При этом отмечается увеличения органа в размерах. Основная жалоба это боль, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье. Печеночные ферменты (Аст и Алт) в норме. Диагноз подтверждает при ультразвуковом исследовании брюшной полости, которое выявляет гепатомегалию и стеатоз. При строгом воздержании от спиртного жировой гепатоз претерпевает обратное развитие в течение 4 недель. Если же злоупотребление алкоголем продолжается, то неизбежно наступает следующая стадия - алкогольный стеатогепатит. Алкогольный стеатогепатит сопровождается обязательным повышением печеночных ферментов (Аст, Алт), которые указывает на разрушение печени. На месте разрушенных клеток формируется фиброзная ткань, «рубцы», что, в конечном счете, ведет к цирротической трансформации. Острый алкогольный гепатит развивается при употреблении большого количества алкоголя, обычно после запоя, является серьезным и угрожающим жизни звеном алкогольной болезни печени. К сожалению, в большинстве случаев, особенно в первое время пациенту удается скрыть от врача факт злоупотребления и тем самым осложнить диагностику и отсрочить назначение необходимого лечения. Острый алкогольный гепатит протекает с желтухой, лихорадкой, выраженной слабостью. Отмечается значительное увеличение печени. За счет скопления жидкости в брюшной полости, увеличивается в объеме живот. Могут присутствовать отеки на ногах. Спонтанно возникают носовые кровотечения, появляются синяки. Зачастую больной эйфоричен или заторможен, неадекватен. Острый алкогольный гепатит требует немедленной госпитализации пациента. Лечение длительное, под тщательным медицинским наблюдением и может продолжаться до полугода. Несмотря на все прилагаемые усилия смертность в этой группе пациентов очень велика. Кроме того, даже после одного эпизода острого алкогольного гепатита у половины больных формируется цирроз печени, который, к сожалению, является не обратимым. Цирроз на стадии компенсации не имеет каких-либо внешних проявлений. С течением времени, при продолжающем возлиянии, наступает декомпенсация: снижается масса тела, появляется асцит, отеки, увеличивается в размерах селезенка. Уменьшается количество гемоглобина, лейкоцитов (белых клеток крови), тромбоцитов. Нарушается система свертываемости крови, снижается синтез белка. В пищеводе при эзофагогастродуоденоскопии выявляются ворикозно расширенные вены, кровотечение из которых является одной из основных причин смерти.

 

Своеобразие алкогольной болезни печени придают общие характерные признаки алкогольной интоксикации. Так, «Любительница абсента» Пабло Пикассо - пример глубоко пьющей женщины. Любительница абсентаЗамечен и красный нос, и тусклый взгляд, и болезненная худоба, которая характерна для далеко зашедшей стадии алкоголизма. Признаки алкогольной интоксикации наблюдаются часто и хотя бы один из них, отмечается 90 % больных. Прежде всего, бросается в глаза внешний облик много пьющего человека. Типична гиперемия, иногда синюшность лица. По поводу чего можно вспомнить шутливые строки М. Булгакова о киевском князе Владимире, «прозванном за свою любовь к спиртным напиткам «Красным солнышком». Наблюдаются множественные сосудистые звездочки на лице и зоне декольте. Возможно увеличение слюнных желез (щеки хомячка), у мужчин увеличение грудных желез. Типичен тремор рук и кончика языка. У большинства, особенно после запоя, определяется артериальная гипертензия, которая, у 2/3 исчезает в течение недели воздержания от алкоголя.

 

Вовремя начатое лечение алкогольной болезни печени может привести к обратному развитию процесса вплоть до полного излечения и бесспорно самым эффективным способом лечения является полное, категоричное воздержания от дальнейшего приема этанола (абстиненция). Абстиненция делает более благоприятным течение любой стадии заболевания. Продолжение приема алкоголя относится к абсолютному противопоказанию к пересадке печени. Из лекарственных средств наиболее часто применяются S-аденозилметионин (гептрал) и урсодезоксихолиевая кислота. При тяжелой форме острого алкогольного гепатита показано назначение кортикостероидов или пентоксифиллина. Декомпенсация цирроза лечится по общим правилам основных осложнений этой стадии (терапия отечно-асцитического синдрома, портальной гипертензии, энцефалопатии).

 

Прогноз алкогольной болезни печени во многом зависит от того сможет ли больной преодолеть алкогольную зависимость, что в свою очередь зависит от поддержки семьи, финансовых возможностей и социально-экономического положения.

 


Просмотров 2272    Добавить комментарий  (0)

Новости клиники
 
 
 
 
медицинская доска объявлений, каталог медицинских сайтов, каталог статей
Назад к содержимому | Назад к главному меню